Меню сайта


Поиск


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Актуальные новости


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 12:09
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ: МНЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
23:00
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ: МНЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

17 октября 2013 года в Общественной палате Республики Коми состоялись общественные слушания по теме: "Социальная ответственность бизнеса в РК: тенденции, перспективы, пути решения". В числе приглашенных участников слушаний были председатель комитета Государственного совета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Макаренко А. П., заместитель министра экономического развития РК Вишневский Ю. Л., и.о. министра развития промышленности и транспорта РК Гибеж А. А., заместитель руководителя Росприроднадзора по РК Корольков С. М., директор НОУ ДПО «Высшая инновационная школа бизнеса и права», д.э.н., профессор Шихвердиев А. П., председатель Общественного совета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  Корепанов Н. А. и др.

В ходе слушаний участники отметили важность формирования и развития социально ответственного поведения среди компаний Республике Коми. А. П. Шихвердиев как участник Сети глобального договора ООН по управлению бизнесом отметил важность соблюдения российскими компаниями десяти принципов Глобального договора ООН в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, которые признаны во всем мире и являются критериями социальной ответственности для предприятий.

На слушании был представлен проект закона Республики коми «О мерах государственной поддержки социально-отвественных работодателей», который, по мнению разработчиков должен активизировать работы по усилению социальной ответственности работодателей и создать условия для формирования и развития сектора социально ответственных работодателей в Республике Коми.

По мнению А. П. Шихвердиева «прежде чем вносить на рассмотрение законопроекты, касающиеся социальной ответственности бизнеса необходимо провести определенную работу в области социальной ответственности бизнеса в Республике Коми, а именно:

Во-первых, необходимо провести мониторинг полезности и необходимости изменения существующих нормативных актов или разработки отдельного нормативного акта по социальной ответственности бизнеса в Республике Коми.

Во-вторых, необходимо организовать исследование по современному состоянию социальной ответственности на предприятиях Республики Коми.

В-третьих, необходимо разработать алгоритмы совершенствования социальной ответственности для предприятий Республики Коми, учитывая роль самих предприятий, механизмы частно-государственного партнерства в области социальной ответственности, повышения правовой культуры работников, развития корпоративной культуры. 

В-четвертых, необходимо разработать программу (концепцию) по внедрению международных стандартов по социальной ответственности бизнеса на предприятиях Республики Коми.

 В результате слушаний участники подготовили ряд рекомендаций для органов власти Республики Коми.

Общественная палата рекомендует:

 Государственному Совету РК:

1.    Рассмотреть предложенный рабочей группой проект закона РК «О мерах государственной поддержки социально-ответственных работодателей» для предприятий среднего и малого бизнеса.

2.      С учетом мнения населения подготовить и принять законодательный акт «Об усилении ответственности предприятий за негативные последствия деятельности предприятий на территории РК».

Правительству РК рассмотреть возможности:

- разработки дополнительных стимулов для предприятий всех форм собственности по расширению участия их в реализации социальных проектов на территории РК, общественного признания руководителей социально-ответственных предприятий;

- формирования республиканского реестра предприятий социально-ответственного бизнеса, широкого информирования их деятельности.

- разработки механизма привлечения к участию в реализации социальных проектов РК, предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории республики на условиях аренды;

- учреждения звания «Социально-ответственный работодатель РК».

Органам местного самоуправления совместно с Общественными советами:

- рассмотреть вопрос деятельности предприятий всех форм собственности на вверенных территориях, с привлечением общественности, депутатского корпуса, лидеров общественного мнения, социально-ориентированных НКО;

- в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» разработать муниципальные акты по стимулированию предприятий, активно участвующим в реализации социальных проектов.

 Общественной палате РК:

- продолжить работу на постоянной основе по привлечению внимания органов власти, местного самоуправления к повышению социальной ответственности бизнеса на территории РК;

- выпустить брошюру «Социальная ответственность бизнеса в РК: реалии и перспективы»

В результате слушаний участники пришли к единому мнению о том, что в современных экономических условиях, бизнес не только должен заботиться о прибыли и уплате налогов, но и разделять с обществом ответственность за социальную несправедливость, экономическое неравенство, экологические проблемы, добровольно принимать дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

Просмотров: 1614 | Добавил: EfimKa | Рейтинг: 0.0/0